Стевия? Эритритол? Сахарозаменители: Можно ли их употреблять в больших количествах? (Feat. диабет у 20-летних)

Стевия? Эритритол? Сахарозаменители: Можно ли их употреблять в больших количествах? (Feat. диабет у 20-летних)

В последнее время среди молодёжи MZ-поколения набирают популярность сладкие и солёные продукты. Однако такие продукты с высоким гликемическим индексом могут повышать уровень гликированного гемоглобина, что приводит к риску развития диабета или атеросклероза.

 

С увеличением числа молодых пациентов с диабетом на рынке стало появляться всё больше продуктов, содержащих заменители сахара. Но можно ли такие заменители употреблять без опасений?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять в больших количествах такие сахарозаменители, как стевия и эритритол, которые являются альтернативой обычному сахару.

 

Увеличение числа диабетиков среди 20-летних

Диабет, как хроническое заболевание, обычно ассоциируется с возрастной группой 40-50 лет. Однако в последнее время, в связи с изменением пищевых привычек и популярностью сладких и солёных продуктов, количество молодых людей с диабетом стремительно растёт.

 

Согласно статистике Корейской службы оценки медицинского страхования, в 2020 году число диабетиков в возрасте 30 лет увеличилось на 25,5% по сравнению с четырьмя годами ранее. В то же время, уровень заболеваемости среди 20-летних вырос на 47%, что демонстрирует резкий рост.

 

Молодые люди с диагнозом “диабет” подвержены более длительному воздействию высокого уровня сахара в крови, что может привести к серьёзным осложнениям, таким как снижение зрения или сердечно-сосудистые заболевания, если они не будут контролировать свой уровень сахара.

Виды сахарозаменителей

В последнее время растёт популярность продуктов с нулевым содержанием сахара, таких как стевия или эритритол. Основные виды заменителей сахара:

 

– **Стевия**: натуральный подсластитель, полученный из листьев и семян растений. Обладает сладостью, в 300-900 раз превышающей сладость сахара, при этом не содержит калорий.

– **Аллулоза**: редкий натуральный сахар, содержащийся в инжире, изюме и пшенице. Имеет сладость на уровне 70% от сахара и 0,2-0,3 ккал на 1 грамм.

– **Аспартам**: синтетический подсластитель на основе аминокислот. Обладает той же калорийностью, что и сахар, но требуется в 200 раз меньше для достижения такого же уровня сладости.

– **Эритритол / ксилит / лактит**: искусственные подсластители, оканчивающиеся на “ол”, являются сахарными спиртами с калорийностью 0,5-3 ккал на 1 грамм. Поглощение организмом составляет всего 30-50%.

 

Можно ли употреблять заменители сахара в больших количествах?

Сахарозаменители снижают количество калорий и не содержат сахар, что делает их привлекательными для здоровья. Однако, бездумное потребление продуктов с надписью “без сахара” может привести к неожиданному скачку уровня сахара в крови, а также вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота или диарея.

 

Согласно CNN, при чрезмерном употреблении эритритола, который обладает сладостью на уровне 70% от сахара, может возникнуть риск образования тромбов, что увеличивает вероятность инфаркта или инсульта. Заменители сахара, хоть и имеют низкую калорийность, всё равно являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови сразу после употребления.

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *