Мятно-шоколадный десерт – оказывает ли какое-либо влияние на здоровье?

мятно-шоколадное мороженное польза и вред
Слышали ли вы когда-нибудь такое слово «Минчодан»?
«Минчодан» – это аббревиатура от слов mint (мятный) и сhocodan (шоколадный), обычно применяется к людям, которые любят сочетание мяты и шоколада.
Люди, которые не любят мятно-шоколадный вкус, говорят, что десерт напоминает вкус зубной пасты и отказываются от такого лакомства, качая головой из стороны в сторону, и напротив люди, относящиеся к группе «минчодан», очарованы уникальным и своеобразным сочетанием мяты и шоколада.
Не вызывает сомнений и то, что по мере появления мятно-шоколадной мании, появляются различные продукции с мятно-шоколадным вкусом например: мятно-шоколадное печенье, пирожные из белково-миндального теста с мятно-шоколадным вкусом, мороженое со вкусом мяты и шоколада и др.
Перечная мята и шоколад придают продукции сладкий и освежающий вкус и аромат. А как насчет здоровья? Не несут ли они какую-либо пользу или вред для организма?
✔ Кто первым придумал сочетание мяты и шоколада?
История появления на свет мятно-шоколадного вкуса не столь и давняя.
В 1973 году британская королевская семья договорилась устроить конкурс десертов, которые будут использованы на свадьбе принцессы Анны, дочери королевы Елизаветы второй. В то время среди большого количества десертов, представленных многочисленными участниками, выиграло мороженное, предложенное студенткой по имени Мэрилин Рикеттс.
Мороженное-победитель называлось «Mint Royal» (в переводе на русский язык может означать «Королева мяты», либо «царская мята», возможно и такой вариант – «королевская мята») – изысканный десерт был приготовлен с использованием ингредиентов экстракта мяты и шоколада, который явился первоначальным источником мятно-шоколадной продукции, выпускаемой и не менее популярной в наше время.
Мятно-шоколадный вкус, созданный изначально в британской королевской семье, и по сей день применяется для приготовления различных десертов, формируя свою особенную манию.
Перечная мята в корейской традиционной медицине – одно из полезных растений, которое помогает устранить головные боли, бессоницу, а также полезное при простудных заболеваниях.

Перечная мята
Многим знакомы освежающие конфетки с ментоловым вкусом, в Южной Корее мятные конфеты чаще всего можно увидеть в ресторанах мясных блюд. Еще с давних времен предки пили много чая, заваренного из перечной мяты, а в корейской традиционной медицине мята часто использовалась как лекарственный компонент. На самом деле, если почитать записи в медицинском издании «Донъыйбогам», в содержании говорится о том, что перечная мята обладает эффектом снижения тепла в организме, накопленного в верхней части тела, в области головы, глаз и др. А путем потоотделения способствует выделению токсинов, которые накапливаются по всему организму.
Употребление умеренного количества перечной мяты помогает облегчить головные боли, вызванные стрессом, бессоницу, повышенную температуру, озноб и другие симптомы простуды.
Однако среди мятно-шоколадной продукции, которая продается на рынках, есть также товары, в которых нет содержания натуральной мяты, а присутствует только его ментоловый аромат. Такие продукты вряд ли принесут большого эффекта, поэтому будет не менее полезным хорошо различать их между собой.
✔ Наслаждайтесь мятно-шоколадным вкусом в меру.
Не стоит употреблять мятно-шоколадные блюда только потому, что они полезны для здоровья, напротив, если вы будете необдуманно и много их употреблять, они могут стать ядовитыми для организма. Это связанно с тем, что мятно-шоколадные продукты не только много перерабатываются, но также содержат различные добавки с высоким содержанием сахара и являются высококалорийными, например сахар в шоколаде, сухое молоко, ароматизаторы и т.д. Следовательно, если вы много едите мятно-шоколадных десертов, могут появиться стоматологические заболевания, ожирение и другие последствия. А также такие продукты содержат большое количество кофеина, который может вызвать такие симптомы, как изжога, сердцебиение и др.
То же самое верно и для ингредиента перечной мяты. Даже если вы употребляете продукты из натуральных ингредиентов перечной мяты больше чем необходимо организму, ваше тело может стать холодным. Особенно следует быть осторожным людям, легко и быстро восприимчивым к холоду, у которых часто холодные руки и ноги, беременным женщинам и маленьким детям.
Мятно-шоколадные десерты создают большое наслаждение и удовольствие, но не следует переусердствовать с его количеством! Употребление мятно-шоколадных десертов и закусок в небольшом умеренном количестве оказывает приятное наслаждение и не вредит здоровью.