Может ли растительный белок заменить и говядину?

Эффективность «фасоли» в корейской традиционной медицине
Может ли растительный белок заменить и говядину?
В последнее время, по мере того как все больше и больше людей заостряют внимание на свое здоровье, растет интерес к альтернативному мясу на растительной основе – «соевому мясу».
Соевый текстурат (бобовое/соевое мясо), воспроизводящее текстуру и сочность натурального мяса, на самом деле уже давно имеет огромную популярность в восточных странах. Соевое мясо – важный ингредиент, восполняющий дефицит белка, которого не хватает человеческому организму. Если это так, тогда чем соевое мясо отличается по питательности от настоящего? Можно ли заменить им говядину, как следует из его названия?
Фасоль = «говядина с полей»
Соя – основной ингредиент соевого мяса, его также именуют «говядиной с полей». Соевые бобы содержат много белка и они так же питательны, как и говядина. Известно, что соевый белок и изофлавоны превосходно предотвращают остеопороз. Особенно изофлавоны обладают свойствами, аналогичными женскому гормону эстрогену, поэтому они эффективны для облегчения симптомов менопаузы у женщин и поддержания гормонального баланса.
В отличие от мяса, соевые бобы содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Еще одна причина, по которой соя хороша, заключается в том, что она не повышает гликемический индекс, в отличие от других зерновых культур. Кроме того, соевые бобы богаты клетчаткой, которой нет в говядине, что снижает риск ожирения.
Поскольку соя богата питательными веществами и содержит мало калорий и жиров, соевые бобы являются хорошей диетической пищей и могут быть хорошим вариантом для пациентов с диабетом, которым необходимо соблюдать режим питания.
Эффективность «фасоли» в корейской традиционной медицине
Соевые бобы имеют гладкую природу, питают внутренние органы и помогают кровообращению в организме. Черные соевые бобы настолько питательны, что их применяют в лечебных целях. Черная фасоль улучшает отток мочи и снимает отек, благодаря этому их используют при заболеваниях почек. Кроме того, соя обладает действием, восполняющим недостаток энергии, поэтому его применяют для лечения женских заболеваний и симптомов ослабления костей после менопаузы.
Во времена династии Чосон ученый школы «сильхак» Иик выразил важность соевых бобов: «Соя – одно из пяти злаков, но люди их не ценят. И если зерновые культуры спасают людей, тогда сила соевых бобов самая великая!».
Однако соевые бобы трудно перевариваются, если их есть в сыром виде, поэтому их лучше употреблять приготовленными. В частности, при употреблении в пищу тофу или соевого молока усвояемость самая высокая. Какими бы питательными ни были соевые бобы, будьте осторожны, если вы съедите их в большом количестве, у вас могут появиться скопление выделений и вы можете набрать излишний вес, поэтому употребляйте в умеренных количествах.